ポールボキューズ料理教室で習ってきた 茄子のポロネーゼグラタン 最近よく作っています。だいぶん手順もよくなりました。
ポールボキューズでもらったレシピよりひき肉 玉ねぎ ニンジンの分量かなり多くして トマトピューレの代わりに 紙パックに入っているカットトマトを1箱丸ごと入れ
イタリアンハーブミックスを入れ 習ったのとは別物になりましたが まあまあおいしいです。
大量に作ったボロネーゼとホワイトソースは少し取っておいてグラタントーストに変身。
昨日の夕方のnhk富山の番組で スパイスの名人の石崎さんっていう方がこれに近いズッキーニのポロネーゼグラタンを紹介しておられました。
スパイスの名人石崎さんの使っていたスパイスは キャトルエピス といって
白コショウ大匙1 ナツメグ大匙1/2 シナモン小匙1 クローブ小匙1/2
の4つをミックスしたもので 何に入れてもおいしくなるそうです。
冷凍したら風味は変わらないとか。
調べてみると キャトルエピス はフランスでは非常に一般的なミックススパイス だそうです。
作ってみようかしら。
私の作ったテキトー料理にイタリアンハーブミックスを入れたらイタリアンに
キャトルエピスを入れたらフレンチに なるのかもしれない。
ポールボキューズの料理教室 しばらくはお休みになるそうですが uチューブで銀座のお店から配信しています。中止になった3月のレシピです。興味のある方はご覧ください。
料理教室BOCUSE AT HOME で検索してみてください。
#1 #2 が今公開されてますが #3は ティラミス なのでこれを早く見たいです。