久しぶりにミニカヌレ焼きました。
カヌレのミックス粉っていうのを見つけ買ってありました。
ホットケーキミックス粉のカヌレ版みたいなのです。
粉に水とバターとラム酒を入れ 混ぜて液を作り24時間冷蔵庫で寝かせ 型に入れて焼くだけなので簡単なのですが 問題は温度と時間。
袋に書いてあったのは200度で60分になっていたのですが 私が持っていた型はミニなので 温度はともかく 時間が問題でした。
持ってた型はシリコン製なので 全然焼き色がつかない。結局60分近く焼いてしまいました。外はカリカリになりましたが 中はどう見ても焼きすぎでした。
そしてすごい焼きむら。
型から飛び出しています。
お味は 焼きすぎでも美味~。このカヌレの粉 フランス製らしいのですが バニラの粒がたくさん入っていて 800円で↑の分量の3倍以上作れるからお得なのかもしれない。カヌレ好きにはたまらない。
ずいぶん昔 はまっていて何回か焼いたことあるのですが 我が家の男性陣には表面が固いのですこぶる不評でした。ケーキは柔らかいもの だそうです。