今日の新聞に昨日の富山市中心部の気温が37.6度で今年最高。
と書いてありました。
今日の富山市は チラチラと雨もふり 少し涼しかったです。
こんな日に用を済ませようと高岡の実家へ行ってきました。
ご近所の90歳のお元気な奥様の家へ行ってきました。
どう見ても80歳にしか見えない方です。
そこで出されたので10年前と5年前の梅干しを恐る恐る食べてきました。
10年前のは いただきものだそうで お酢とはちみつで作られたそうです。
何にいいのか 体にいいそうです。
とろけてしまって不気味な物体になっていました。お酢の味が強くて ほんのちょっとだけ食べてもういいです。
5年前のはシソとお塩で作った普通の梅干し。塩分強めでしたが美味しく頂いてきました。
我が家の梅干しは3年前に作ったのがまだ残っています。
今年の夏は暑いので 少しずつ 恐る恐る食べていますが
そこの奥様に 3年前のなら全然だいじょうぶよ。 と言われました。
梅干って本当に保存食なのですね。
こんな暑い日 美味しいです。
私の作ったのは塩分控えめ ではないので たまにガリっと塩の立方体の結晶がついています。