先日サツマイモをいただきました。
実だくさんの味噌汁に入れたら このサツマイモとてもねっとりしていておいしかったので サツマイモプリンにしました。
思った通り 美味~
休みの間 何回もプリン作ってました。
いかに簡単に スが入らず作れるか・・
スマホの中にはたくさん作り方が載っています。
私は昔から茶わん蒸しもプリンも蒸し器を出すの面倒だからオーブン持ってなかったから ↑のように作っていました。
このやり方 スマホに載っているではありませんか。
さて問題は 時間と温度。
何度か試行錯誤して 綺麗ななめらかプリンを作れるようになりました。
煮るのは弱火で5分ぐらい。そのあときちんと蓋をして ほっておく。(このやり方もスマホにのっていました)
今回台所にいると ついつい蓋を開けたくなるので 火を消して30分ぐらいの間お買い物に行ってきました
帰ってから蓋を取ってみると ちゃんと固まっています。
カラメルは初めに底に入れてもいいのですが どうせ私はカップのまま食べるので上からかけました。