カルトナージュとトールペイント 金沢富山

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煮リンゴ

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1日1個のリンゴで医者いらず

とも言われているリンゴ。 何年か前から秋には魚津教室へ行った帰り 8号線沿線のリンゴ園でたくさん買って冬まで持たせています。

4日に1回ぐらい煮リンゴ作っています。

皮をむかずに芯だけ取ってぶつ切りにして何にも入れす弱火で蓋をして煮るだけ。甘みの少ないリンゴだったら少しお砂糖を入れます。

15分ほどで汁が出てきますので蓋を取って 汁が5ミリほどになるまで少し火を強くして煮詰めます。

少し時間がたつと残った汁はリンゴの方に吸収されます。

以前は煮たら栄養がなくなるんじゃないかと思ったり 皮に農薬とか残っているんじゃないかと思ったりしていましたが

日本のリンゴは 水洗いをすると まったく問題ないとか。

皮のそばにたくさん含まれているといわれる ポリフェノール は熱に強いとか。

以前はいろんな切り方の焼きリンゴにしていましたが 今は色は悪いけど煮リンゴです。簡単。